真っ黒黒ビジュノワール
私もつい先日始めて飲んだんですけど、ビジュノワールというブドウの赤ワインがあります。ビジュノワールは、『黒い宝石』という意味のフランス語で、実際のブドウも黒ブドウという表現に相応しい黒々としています。
ビジュノワールは、2006年10月に認定された比較的に新しい品種です。交配親は、山梨27号(甲州三尺✖️メルロー )✖️マルベックになります。マルベックは、フランスでも『カオールの黒』と言われていますので、ビジュノワールもその遺伝形質を受け継いでいるのかもしれません。育成は山梨県果樹試験場。日本の山梨県が誕生地です。
カオールの黒のブログはこちらです。
https://nwawinescom.hatenablog.com/entry/2020/09/03/065011
ビジュノワールの特長は、
外観は、濃い赤ワイン。
香りは、ブラックベリー、牡丹、甘草
味わいは、親のメルローにくらべても酸が少なくまろやか。タンニンが多く、ボディはしっかりとしています。
ビジュノワールは、耐寒性があるようで、山形県や北海道などの冷涼地でも栽培可能なようです。誕生地の山梨県の他、山形県、宮崎県などが有名です。下の写真は、山形県の高畠ワイナリーのものです。
ビジュノワール
我妻重晴さんの単一畑、垣根仕立て、露地栽培
外観は、ホントに黒ブドウで濃い赤。
味わい 果実味が実に豊か。タンニンは豊富だが穏やか。酸味はソフト。
合わせた料理は、カマンベールチーズ、焼き野菜、肉野菜炒めなど。
ビジュノワールは、濃い赤ワインですが、真っ黒な外観の割には、優しく飲めるワインだと個人的には思います。デイリーワインには、多少高いのですが、おススメします。