ワインと食、そして旅 -WINE, DINE & TRAVEL PILOT

ワインエバンジェリストによるワインと食と旅のブログ

奈良の酒

 ここのところ奈良に縁がありまして、それは神社のご縁だったりするのですが、当然、飲み食いも発生するわけで、地の飲み物と言うと、日本酒になります。

 奈良県は農業県で、野菜や果物が種類も多く、高品質のものが多い。道の駅ならぬ「まほろばキッチン」という農産物を中心にした一種のファーマーズマーケットに行くと、この時期(3月中旬)、実に多くの葉物野菜、実の野菜、きのこ類、イチゴやキウイ、柑橘系の果物などが置いてあり、『奈良は農業がさかんな地域なんだな。』と、実感できます。

 奈良の酒の話ですね。

奈良県には、奈良県酒造組合によりますと、28の蔵元があります。

奈良県酒造組合のHPはこちらです ☞ http://nara-sake.la.coocan.jp/kuramoto.html

 「奈良流は、古来より酒造り諸流の根源なり」

と言われています。日本清酒の発祥の地ですね。奈良の三輪の大神神社の酒に関する話を、私の以前のブログでアップしてありますので、よろしければご覧ください。

日本の酒の神様

https://nwawinescom.hatenablog.com/entry/2019/09/19/112002

 

 写真は、純米吟醸「三諸杉(みむろすぎ)」。三輪にあります今西酒造株式会社の純米吟醸酒。癖の無い美味しさで、食事とともに楽しめます。個人的には、水の美味さを感じ、とても好きな酒です。

今西酒造株式会社のHP☞ http://imanisisyuzou.shop-pro.jp/?mode=cate&csid=0&cbid=2442198

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 次は、「春鹿純米超辛口」。株式会社 今西清兵衛商店。淡麗辛口。スッキリと飲みやすい。美味しいです。

株式会社 今西清兵衛商店オンラインショップHP☞

https://www.harushika.com/fs/harushika/c/

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 まだまだ奈良には、美味しい酒や美味しい食べ物がありそうで、楽しみです。奈良の酒に出会うことがありましたら、是非飲んでみてください。私も、またご紹介したいと思います。

 

 せっかく頂いた奈良とのご縁、大切にしていきたいと思います。