ワインの甘さは
SEC(セック)やBrut(ブリュット)って言葉を聞いたことがあるでしょうか? 泡好きならBrutは馴染みのある言葉だと思います。これらは、ワインの残糖量を表しているんです。残糖量というのは文字通りワインにどのくらいの糖が残っているのかを表しています。残糖量が少ない方が辛口、ドライです。残糖量が多ければ多いほど甘口になります。甘口のワインをイタリア語でDolceドルチェと言うんですが、ドルチェはスイーツを意味する言葉ですよね。甘いと言う意味です。残糖量は、ワインをスティルワインとシャンパンに分けて区分けがしてあります。
出典 https://www.enoteca.co.jp/item/detail/VC4490182
ちなみに、日本ではまだまだBrutが人気ですね。海外では最近は、よりドライなBrut Natureが人気なようです。
残糖量による区分
まあご参考程度に。ソムリエ試験では高い頻度で出題されているようです。いわゆる『試験に出る』です。
スティルワインの場合
英語 フランス語
Dry SEC -4g/l
Semi Dry Demi SEC -12g/l
Semi Sweet Moellux -45g/l
Sweet Doux 45g/l以上
イタリア語 スペイン語 ドイツ語
Secco Secco Trocken
Asciutto
Semi Secco Semi Secco. Halbtrocken
Abboccato
Amabile Semi Dulce Lieblich
Dolce Dolce SuB
スパークリングワインの場合
Brut Nature - 3g/l Non Dosage
Extra Brut 0 - 6g/l
Brut - 12g/l
Extra SEC Extra Trocken 12 -17g/l
SEC Trocken 17 - 32g/l
Demi SEC Halbtrocken 32 - 50g/l
Doux Dolce Mild 50g/l 以上