ワインと食、そして旅 -WINE, DINE & TRAVEL PILOT

ワインエバンジェリストによるワインと食と旅のブログ

ワインの甘さは

 SEC(セック)やBrut(ブリュット)って言葉を聞いたことがあるでしょうか? 泡好きならBrutは馴染みのある言葉だと思います。これらは、ワインの残糖量を表しているんです。残糖量というのは文字通りワインにどのくらいの糖が残っているのかを表しています。残糖量が少ない方が辛口、ドライです。残糖量が多ければ多いほど甘口になります。甘口のワインをイタリア語でDolceドルチェと言うんですが、ドルチェはスイーツを意味する言葉ですよね。甘いと言う意味です。残糖量は、ワインをスティルワインとシャンパンに分けて区分けがしてあります。

f:id:nwawinescom:20200319175743j:image 出典 https://www.enoteca.co.jp/item/detail/VC4490182

ちなみに、日本ではまだまだBrutが人気ですね。海外では最近は、よりドライなBrut Natureが人気なようです。

残糖量による区分

まあご参考程度に。ソムリエ試験では高い頻度で出題されているようです。いわゆる『試験に出る』です。

スティルワインの場合

英語 フランス語

Dry SEC -4g/l

Semi Dry Demi SEC -12g/l

Semi Sweet Moellux -45g/l

Sweet Doux 45g/l以上

イタリア語 スペイン語 ドイツ語

Secco            Secco            Trocken

Asciutto     

Semi Secco   Semi Secco.   Halbtrocken

Abboccato 

Amabile          Semi Dulce     Lieblich

Dolce              Dolce              SuB

 

スパークリングワインの場合

Brut Nature - 3g/l Non Dosage

Extra Brut 0 - 6g/l

Brut - 12g/l

Extra SEC  Extra Trocken 12 -17g/l

SEC  Trocken 17 - 32g/l

Demi SEC  Halbtrocken 32 - 50g/l

Doux Dolce Mild 50g/l 以上