ワイン新酒の季節
フランスのボジョレーヌーボーの世界最大の輸出先をご存知でしょうか? そう我が国日本なんですね。江戸の昔から日本人は初物大好きなんです。
『女房を質に入れても食いたい初鰹』なんてことがまことしやかに言われたりしていました。これは『女房の着物を質に入れても』の意味で、人間を質に入れるわけじゃあ無いんですが、それにしてもちょっと酷い表現ですね。今となってはセクハラな表現です。
ワインの新酒というとフランスのボジョレーヌーボーが日本では有名ですが、他の国にも新酒は当然あります。下記のように、これだけあるのですが、一般的にはあまリア知られていませんね。ここ数年、イタリアのヴィーノノベッロは大分ポピュラーになってきましたが、まだまだワインの新酒と言えば、ボジョレーヌーボーのようです。
新酒の代表的なものをあげてみます。
○イタリア ヴィーノノベッロ 解禁日10/30
○オーストリア ホイリゲ 解禁日11/11
○日本 ちゃんと新酒が出ます 山梨ヌーボーは11/3
○ドイツ デアノイエ 解禁日 11/1
○スペイン ヴィーヌヌエボ 解禁日 11/11
○フランス ボジョレーヌーボー 解禁日 11月の第三木曜日
2019 ヴィーノノベッロ
ボジョレーヌーボーは、ガメイと品種が規定されていたり、製法もマセラシオン・カルボニックと決まっています。イタリアのヴィーノノベッロは、やはりマセラシオン・カルボニック製法で、最低でも30%以上は新しく収穫したブドウを使い、完成時にはアルコール度数11%以下、糖度は1リットル当たり10g以下にする規定がありますが、品種に関する規定はありません。イタリア全土で様々な葡萄を使って造られています。
日本のワインも各地で新酒がリリースされています。
オーストリアのホイリゲも飲んでみたいです。
http://www.austria-wine.com/?pid=62591617
新酒はやはり熟成させたワインには、香りや味わいでは比べることはできませんが、新酒ならではの喜びはあると思います。『ああっ、今年も新酒が飲めた。めでたいな!』、なんてね。今年は、ボジョレーヌーボー以外の新酒も是非試してみてください。
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