デザートワインの誘惑
フランス料理屋に行った時の楽しみのひとつに、ソーテルヌに代表されるデザートワインがあります。ここで言うデザートワインは、食事の後に飲む甘口白ワインとしておきます。というのは、デザートワインの定義は国や地域によって異なりますし、アメリカ🇺🇸のように法律で決まっている国もあるからです。
デザートワインと言えば、貴腐ワインですね。AOCソーテルヌの貴腐ワインの最高峰は、Chateau d'yquem。写真のワインです。
出典 http://m.yquem.fr/int-en/the-miracle-of-yquem
日本での市場価格は五万円以上になっています。「樹1本からグラス1杯」といわれるぐらいの伝説のあるワインです。何回かグラスで頂いたことがありますが、確かに甘美な美味しさに包まれました😊 一般的なソーテルヌは、六千円前後から買えます。フランス料理屋でグラスで飲めるソーテルヌがありましたら、是非一度飲んでみてください。
出典 https://www.dragee.co.jp/fs/dragee/gr329/W-BD19071101
これは、ハーフで二千円台のソーテルヌ。
良質なデザートワインの魅力は、なんといっても、「果実味が豊富で甘やかで、スッと飲めてしまう美味しさ。」にあると私は思います。
食後に限らず、アペリティフにも良いと思います。アペリティフにソーテルヌはけっこうスマートです。また、知り合いのソムリエ氏によると、フォアグラにも相性が良いそうです。
三大貴腐ワイン
一応、三大貴腐ワインというのがありますので、ご紹介をしておきます。
1. AOCソーテルヌ
2. トロッケンベーレンアウスレーゼ(ドイツ モーゼル)
3. トカイ・アスー(ハンガリー トカイ へジャリア)
貴腐ワイン以外にもデザートワインとして飲めるのがアイスワイン。カナダのものが有名です。バンクーバー空港の免税店で、かなりの種類が売られています。
デザートワインは、ワインの楽しみを広げてくれます。「ワインは渋くて」とお感じの方は、ぜひデザートワインをどうぞ。