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ワインエバンジェリストによるワインと食と旅のブログ

ワンランクアップのおススメデイリーワイン2

 ワンランクアップのおススメデイリーワインの2回目です。おススメデイリーワインはコスパが良くなくてはならないと私は思っています。できれば2千円台で美味いワインが飲みたいのですね。『コスパが良い』と言う意味でピッタリくるのが、フランス南西地方のワインです。とはいうものの、これまでの経験からくるバイアスで、個人的には南西地方(Sud-West)とラングドックルーション、プロヴァンスはチョットという意識があります。逆説的に言えば、これらの地方のワインで口に合うものがあればハッピーなわけです。そしてそれがコスパが良い可能性が高いわけです。

 と前置きが長くなって、ど〜もすみません。今回のおススメデイリーワインは、南西地方のワインです。

ワインの概要  

(出典 三国ワイン https://www.mikuniwine.co.jp/?pid=129340094)(価格はエノテカオンライン)

ワイン Domaine Alain Brumont Cirus Madiran

ドメーヌ アランブリュモン シリュス マディラン

ヴィンテージ 2015年

造り手 Alain Brumont

AOC       AOC Madiran

葡萄  タナ(Tannat)60%、カベルネ・ソーヴィニヨン25%、 カベルネ・フラン15%

ボディ フルボディ

アルコール度数 13.5%

地域  フランス南西地方

価格  2000円(税抜)エノテカオンライン

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アロマ カシス、ブラックチェリー、日本人だけらか感じる軽い醤油っぽさ、スパイス

渋味・タンニン 渋味はあるが、気にはならない。

酸味 しっかりと感じるが、気にはならない。

テイスト しっかりとした果実味が豊富だが、カベルネソービニヨン単体ほどはガッシリとしていない。例えて言うならば、ピノノワールとカベルネソービニヨンの中間ぐらい。渋味や酸味もあるが、果実味が強いせいか気にならない。

合わせた料理 ハンバーグ、冷奴、野菜炒め、生姜焼き

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詳細情報
土壌  粘土と石灰岩の小石の多い土壌
発酵  ステンレスタンク
熟成  ステンレスタンク
熟成期間 12ヶ月

まとめ

 アランブリュモン氏のワイナリーには、超有名なハリウッドスターが自家用ジェットで買いに来るという逸話があります。ここで紹介したワインよりもっと高級なシリーズのものだと思いますが😊 ブリュモン氏はマディランにタナというピレネー地域の土着の葡萄品種を用いて、マディランワインを復活させた人で、レジオンドヌール勲章を受勲しています。

 紹介したワインは、タナを使ったマディランワインの入門に最適であるとともに、比較的好き嫌いな分かれない、ワイン入門編としても飲む価値ある一本だと思います。