ワンランクアップのおススメデイリーワイン2
ワンランクアップのおススメデイリーワインの2回目です。おススメデイリーワインはコスパが良くなくてはならないと私は思っています。できれば2千円台で美味いワインが飲みたいのですね。『コスパが良い』と言う意味でピッタリくるのが、フランス南西地方のワインです。とはいうものの、これまでの経験からくるバイアスで、個人的には南西地方(Sud-West)とラングドックルーション、プロヴァンスはチョットという意識があります。逆説的に言えば、これらの地方のワインで口に合うものがあればハッピーなわけです。そしてそれがコスパが良い可能性が高いわけです。
と前置きが長くなって、ど〜もすみません。今回のおススメデイリーワインは、南西地方のワインです。
ワインの概要
(出典 三国ワイン https://www.mikuniwine.co.jp/?pid=129340094)(価格はエノテカオンライン)
ワイン Domaine Alain Brumont Cirus Madiran
ドメーヌ アランブリュモン シリュス マディラン
ヴィンテージ 2015年
造り手 Alain Brumont
AOC AOC Madiran
葡萄 タナ(Tannat)60%、カベルネ・ソーヴィニヨン25%、 カベルネ・フラン15%
ボディ フルボディ
アルコール度数 13.5%
地域 フランス南西地方
価格 2000円(税抜)エノテカオンライン
アロマ カシス、ブラックチェリー、日本人だけらか感じる軽い醤油っぽさ、スパイス
渋味・タンニン 渋味はあるが、気にはならない。
酸味 しっかりと感じるが、気にはならない。
テイスト しっかりとした果実味が豊富だが、カベルネソービニヨン単体ほどはガッシリとしていない。例えて言うならば、ピノノワールとカベルネソービニヨンの中間ぐらい。渋味や酸味もあるが、果実味が強いせいか気にならない。
合わせた料理 ハンバーグ、冷奴、野菜炒め、生姜焼き
詳細情報
土壌 粘土と石灰岩の小石の多い土壌
発酵 ステンレスタンク
熟成 ステンレスタンク
熟成期間 12ヶ月
まとめ
アランブリュモン氏のワイナリーには、超有名なハリウッドスターが自家用ジェットで買いに来るという逸話があります。ここで紹介したワインよりもっと高級なシリーズのものだと思いますが😊 ブリュモン氏はマディランにタナというピレネー地域の土着の葡萄品種を用いて、マディランワインを復活させた人で、レジオンドヌール勲章を受勲しています。
紹介したワインは、タナを使ったマディランワインの入門に最適であるとともに、比較的好き嫌いな分かれない、ワイン入門編としても飲む価値ある一本だと思います。